Модернизация стартовала в начале 2017 года. «Верхние подвалы» освободили от дубовых бутов (их для дальнейшей «службы» переместили в другие тоннели) и оборудовали новыми емкостями из нержавеющей стали. Оборудование позволит хранить молодое вино в тех условиях, которые обеспечат сохранение высочайшего качества продукции.

«Основные работы завершены, мы получили разрешение на эксплуатацию нового оборудования и уже свозим виноматериалы из филиалов для наполнения ими емкостей. Начали с «Бастардо», «Шардоне», «Алиготе» и «Каберне», - рассказывает генеральный директор «Массандры» Янина Павленко. – Очень большая работа была проведена и с дубовой тарой, в которой традиционно выдерживается «классика» «Массандры». Наши сотрудники осторожно, буквально вручную переместили каждый из крупногабаритных бутов, сохранив емкостной парк в полном объеме».

Гендиректор подчеркнула, что новое оборудование не только повысит качество выпускаемой продукции. Это один из шагов к увеличению объемов производства, над чем планомерно работает «Массандра».

«Главный фактор, влияющий на объемы производства таких предприятий, как «Массандра», которые производят вино только из своего винограда, - это объем урожая. Поэтому наращивание производства возможно только после обновления существующих виноградников и посадки новых. Такие планы есть. «Массандра» в начале этого месяца получила статус сельхозтоваропроизводителя, который позволит нам участвовать в программах по субсидированию виноградарства и виноделия. Сейчас предприятие совместно с Министерством земельных и имущественных отношений Республики Крым ведет работы по межеванию и кадастрированию земель для дальнейшей передачи в федеральную собственность. После обретения прав на землю планируем посадки», - говорит гендиректор.

Модернизация головного завода кроме «Верхнего подвала» затронула также цех выпуска готовой продукции, где были установлены новые окна, система кондиционирования, новая оснастка линии розлива, автоматическая CIP-мойка, а покрытие пола заменено на новое, отвечающее современным санитарно-гигиеническим требованиям.